Di Balik Kecintaan Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- terhadap Buah Labu

Labu merupakan makanan pelengkap yang telah dikenal di zaman Rasulullah  Di Balik Kecintaan Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- terhadap Buah Labu
Di Balik Kecintaan Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- terhadap Buah Labu

oleh : Ust. Abul Asybal, Lc.

Labu merupakan makanan pelengkap yang telah dikenal di zaman Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam-. Seringkali dia menyantap buah labu, baik di rumahnya, atau pun di rumah sebagian sahabat.

Jika labu kuning dihidang kepada Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam-, maka dia amat suka. Saking sukanya, maka dia kumpulkan dan satukan di dekatnya.

Seorang sobat berjulukan Anas bin Malik bercerita,
إن خياطا دعا رسول الله لطعام صنعه،
فقال أنس : فذهبت مع رسول الله إلى ذلك الطعام، فقرَّب إلى رسول الله خُبْزًا مِنْ شعيرٍ ومَرَقًا فيهِ دُبَّاءٌ وَقَدِيْدٌ
قال أنس: فرأيتُ النَّبِيَّ يَتَتَبَّعُ الدباءَ حَوَالَيْ الصَحْفَةِ،
فلم أزل أحب الدباء من يومئذ
(أخرجه الترمذي في الشمائل المحمدية - (1 / 137)
"Sesungguhnya seorg tukang jahit pernah mengundang Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- kepada makanan yg ia buat.
Anas berkata, "Aku pun pergi bersama Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- kepada makanan itu. Si Penjahit menghidangkan kepada Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- roti yg terbuat dr gandum dan kuah berisi labu dan dendeng daging."
Anas berkata, "Aku melihat Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam- mencari-cari labu pada pinggir-pinggir piring. Senantiasa saya menyukai labu semenjak hari itu."
[HR. At-Tirmidziy dalam Asy-Syama'il Al-Muhammadiyyah (no. 163)]


Disini kita melihat bahwa Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- amat suka dengan labu. Saking sukanya, hingga mencari-cari labu di sekitar pinggir piring. Dalam riwayat lain dijelaskan bahwa Anas -radhiyallahu anhu- mengumpulkan labu untuk diberikan kepada Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam- dikala ia melihat Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam- mencari-cari labu.

Lantas apa rahasianya Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- menyukai labu?

Ternyata manfaatnya dari sisi kesehatan amat bagus. Nah, kali ini kami nukilkan kepada anda sebuah artikel berisi penjelasan wacana beberapa buah manfaat manis dr labu.


17 Manfaat Labu Kuning
untuk Kesehatan, – Bayi, dan – Diet
Kebanyakan anda pasti sudah mengenal labu kuning. Pasalnya makanan ini kerap menjadi campuran es buah ketika anda menyantapnya dikala berbuka puasa. Labu kuning yang biasa dikenal dengan sebutan waluh ini memang memiliki rasa yang unik. Ia berpengaruh dengan rasa khasnya, namun tetap tidak mati ketika dicampurkan ke segala jenis minuman. Anda bisa menyantapnya bersama es buah, kolak waluh, maupun roti dan aneka getuk waluh. Tentu lezat bukan?
Sesungguhnya bukan hanya daging buah saja yang bisa anda petik manfaat dan khasiatnya. Sebab banyak orang juga menyukai biji kuaci yang berasal dari biji buah labu kuning ini.

Kandungan buah labu kuning
Kelezatan ini ternyata juga tidak kalah dengan dari kandungannya tiap 100 gr daging buahnya. Siapa sangka, jikalau nutrisi yang ada dalam buah ini terdiri dari beta karoten, kalori, protein, serta lemak. Bukan hanya itu, karena masih ada beberapa zat jenis mineral juga termaktup d idalamnya. Salah satunya ada kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.

Selain itu juga ada karbohidrat, membuat kita merasa ‘penuh’ setelah makan kolak waluh atau labu kuning. Untuk itulah jikalau dikala berbuka puasa anda merasa kenyang setelah makan kolak, lalu menunda makan nasi. Beberapa jenis vitamin ibarat vitamin A, C, E, K, tiamin, niasin, lutein, zeaxanthin, riboflavin, asam patoneat, B6, folat dan pro vitamin A yang paling mendominasi.

Kandungan nutrisinya yang baik ini membuatnya bermanfaat bagi kesehatan :

1. Merawat dan menyehatkan mata
Kandungan yang paling berperan dalam hal ini yaitu vitamin A. Kandungannya sebanyak 426 gram bisa membantu untuk menjaga dan merawat mata. Hal sangat di anjurkan dari dokter karena mata kita semakin menua, lensa pupil akan semakin keruh. Dengan begitu, mulai dari sekarang untuk menguranginya dengan banyak mengonsumsi vitamin A. Apalagi ada kandungan pro vitamin A yang setiap dikala siap di ubah menjadi vitamin A.

2. Melawan radikal bebas
Manfaat labu kuning juga memiliki senyawa anti oksidan. Hal ini sangat berkhasiat untuk menepis atau melawan radikal bebas yang hamper setiap hari menyerang diri anda. Apalagi jikalau anda yaitu tipe orang yang kerap melaksanakan banyak kegiatan di luar ruangan dan dibawah terik matahari.

3. Tampak kekal muda
Makanan yang banyak dicari sekarang ini yaitu yang memiliki manfaat menjaga diri anda biar tampak kekal muda. Salah satu khasiat vitamin yang banyak membantu dalam hal ini yaitu vitamin E. Kandunganya sebesar 0,44 gram cukup membantu anda. Sebab vitamin ini menjaga kekencangan kulit anda.

4. Meminimalisir Penyakit Degeneratif : Hipertensi
Salah satu jenis penyakit degeneratif yang paling banyak di derita oleh masyarakat Indonesia yaitu hipertensi atau darah tinggi. Hal ini kebanyakan menyerang wanita berilmu balig cukup akal setelah ia melewati masa menopause. Adanya kandungan kalium bisa mengurangi resiko adanya penyakit ini.

6. Mengatasi sembelit
Sembelit salah satu penyakit yang menyerang organ pencernaan anda, sehingga menyebabkan susah buang air besar. Bahkan hingga mengeluarkan darah jikalau harus BAB. Anda dapat mengobatinya dengan manfaat labu kuning untuk kesehatan ini. Sebab kandungan serat yang ada di dalamya bisa membantu melancarkan proses pencernaan anda.

7. Pertumbuhan tulang dan gigi
Manfaat labu kuning untuk bayi ini juga baik dan cocok untuk anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Sebab terdapat kandungan kalsium dan fosfor. Kedua zat ini jikalau bekerja sama akan membantu pembentukan tulang dan gigi, serta penguatanya. Itulah mengapa para manula sangat dianjurkan untuk mengonsumsi susu yang banyak mengandung zat kalsium dan fosfor.

8. Baik untuk penderita kanker
Penderita kanker sangat riskan terhadap asupan makanan yang masuk ke dalam badan mereka. Untuk itu mereka sangat memperhatikan. Salah satu menu yang baik untuk mereka yaitu labu kuning. Sebab kandungan beta karoten bisa mengurangi pertumbuhan sel kanker.

9. Sebagai zat anti inflamasi
Kandunganya beta karoten yang baik untuk kanker, ternyata juga baik sebagai zat anti inflamasi. Hal ini bisa mengurangi resiko terjadinya pembengkakan pada badan anda.

10. Mengurangi resiko stroke
Kebiasaan anda memakan labu kuning juga baik untuk kolestrol jahat anda. Sebab bisa menghandurkan endapan yang ada apda dinding arteri. Hal ini jikalau terus berlanjut bisa mengurangi terjadinya resiko.

11. Baik untuk penderita Anemia
Jika anda yaitu seseorag yang banyak melaksanakan kegiatan berat dan diluar lingkungan, biasanya mengidap anemia. Sebab mereka yang sibuk, melupakan makan, atau hanya makan seadanya. Misalnya hanya sempat menyantap mie instan saja. Lama kelamaan anda akan terkena anemia.
Maka salah satu cara untuk mengatasinya dengan banyak mengonsumsi waluh atau labu kuning. Kandungan zat besi 0,8 mg, meskipun tidak terlalu banyak bisa membantu untuk proses pembentukan sel darah merah anda.
Top Herbal Untuk Anemia

12. Pengembali energi
Jika anda malas untuk memakan nasi, menyantap kolak saja bahwasanya sudah cukup untuk mengganjal perut beberapa saat. Sebab kandungan gula sebanyak 2,76 gram bisa mengembalikan energi anda yang telah terkuras seharian. Manfaat labu kuning untuk diet ini, karena gula tersebut akan diolah menjadi energi yang akan di simpan di otot.

13. Salah satu menu pendamping asi
Anda mengerti makna ‘makanan pendamping asi’? Hal ini mengambarkan bahwa manfaat labu kuning untuk bayi dan nutrisinya, tidak membahayakan. Bahkan baik untuk bayi yang berusia 6 bulan. Banyak gizi dan manfaatnya serta teksturnya yang lembut akan memudahkan untuk dicerna usus bayi

14. Membantu sistem imunnitas
Sangat baik untuk di konsumsi karena bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C yang tinggi serta adanya proliferasi limfosit limpa yang bekerja penuh untuk membunuh sel racun hingga sel kanker.

15. Sebagai obat cacing
Kadaan bawah umur sangat rentan terhadap cacing, sehingga mereka tidak bisa bertambah gemuk ibarat pada anak lainya. Cacing bisa masuk, lalu menginfeksi penderitanya. Kandungan labu bisa bekerja penuh untuk membantu menyembuhkan dan melaksanakan pencegahan setelahnya. Dengan syarat jikalau diminum teratur.

16. Menjaga kestabilan gula darah
Labu kuning meskipun memiliki kandungan gula yang dibilang cukup untuk mengembalika energi, ternyata masih dianggap ringan. Sebab gula ini masuk dalam rantai disakarida yang baik untuk tubuh. Bahkan membantu untuk menstabilkan keadaan gula bagi orang berilmu balig cukup akal yang rentan pada diabetes.

17. Menenangkan syaraf
Memakan labu juga memiliki efek psikologis. Kandungan magnesium ternyata bisa membuat syarag anda menjadi rileks.
Menyenangkan bukan? Itulah manfaat mengkonsumsi labu kuning. Selamat mencoba.[1] –selesai-




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Zikir Dan Doa Ketika Tawaf

Amalkan Wirid Ayat Seribu (1000) Dinar Agar Rezeki Cepat Datang